[GANADOR] Concurso de mejora urbana en Can Feu - Gràcia

--

Sabadell 2019

Nuestra propuesta introduce nuevos usos para diferentes espacios -como áreas de juegos y guinguetes-, con aportaciones en diseño y sostenibilidad, introducción de pérgolas como elementos multifuncionales y la inclusión de placas fotovoltaicas como sistema de iluminación. Concretamente, los elementos que caracterizan esta propuesta son los siguientes:
· Las pérgolas como elementos comunes y repetidos a lo largo de todo el espacio, desde el paseo de Can Feu hasta la estación Can Haga | Gracias -incluso encima de la rambla de Iberia, la cual queda incorporada en el paisaje urbano aunque continuarán pasando coches.
· La eliminación del puente peatonal para dejar en ese ámbito una gran plaza cívica.
· La presencia de un itinerario verde que evita las líneas rectas.
· El verde en todo el recorrido, ya sea con árboles -más a las vores- o con arbustos y herbáceas -damunt de la losa.
· Un anfiteatro al actual aparcamiento de la estación Can Haga | Gracia, que pasa a ser verde y con reducción sensible de plazas de aparcamiento.
· La presencia de varias de áreas de juego infantiles.
· La creación de zonas de infiltración de agua en todo el recorrido -que culmina en tres balsas en el parque de Can Feu- y la recuperación del torrente que da nombre.
· La voluntad de coser los dos lados de la antigua vía pensando en recorridos transversales a pie para la ciudadanía.